Rutan Kelas 1 Labuhan Deli Kanwil Kemenkumham Sumut Jalin Kerjasama Dengan Dinas Pertanian Kabupaten Deli Serdang Budidaya Tanaman Kacang Kedelai

Labuhan Deli, Ogenews.com

Rutan Kelas I Labuhan Deli Kanwil Kemenkumham Sumut kali ini mendapatkan pelatihan dan penyuluhan budidaya tanaman kacang kedelai. Kegiatan ini ditujukan sebagai wadah pelatihan kepada petugas pemasyarakatan, Warga Binaan dan juga Mantan WBP, Selasa (15/2/2022) Pukul 10:00 Wib.

Hal ini merupakan wujud kerja sama Rutan Kelas I Labuhan Deli dengan Dinas Pertanian Kabupaten Deli Serdang.

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Padamu Negeri. Dilanjutkan dengan kata sambutan dari Perwakilan Dinas Pertanian Deli Serdang, Gunawan, S.P.

Kepala Rutan Kelas I Labuhan Deli, Nimrot Sihotang dalam kesempatan ini memberikan himbauan kepada petugas, warga binaan, dan mantan WBP.

“Saya himbau kepada kita yang hadir disini agar serius dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini. Kita gaungkan ‘Napi jadi petani’. Kegiatan ini kita lakukan demi memberdayakan agar warga binaan disini akan mampu mendapatkan pekerjaan setelah bebas nanti,” ungkapnya.

Baca juga:  Kunjungan Kerja Dirutan Kelas 1 Labuhan Deli Wamenhumham Berikan Apresiasi

Kepala Rutan juga menyampaikan bahwa saat ini Rutan Kelas I Labuhan Deli telah mampu mengolah lahan pertanian jagung seluas ±41 ha. Dengan pelatihan ini akan menambah wawasan dan kemampuan warga binaan, mantan warga binaan dan juga petugas.

Lebih lanjut Nimrot berharap pada tahun 2022 ini Rutan Kelas l Labuhan Deli Kanwil Kumham Sumut mampu mengendalikan jagung dan kedelai.

“Napi Rutan Kelas I Labuhan Deli Kanwil Kumham Sumut kendalikan Jagung dan kedelai di tahun 2022, peningkatan pelayanan, perawatan dan pengamanan dapat dicapai melalui berbagai kegiatan termasuk melalui penyuluhan dan pelatihan penanaman kacang kedelai bagi warga binaan dan mantan napi yang sudah bebas, sebagai wujud deklarasi kinerja tahun 2022 yaitu KEMENKUMHAM semakin pasti. Harapannya dengan kegiatan ini dapat menjadikan para mantan napi menjadi petani setelah selesai menjalani pidananya, sehingga dapat menjadi manusia yang mandiri dan dapat membantu mengurangi beban rutan,” tutupnya.

Baca juga:  Kunjungan Kerja Dirutan Kelas 1 Labuhan Deli Wamenhumham Berikan Apresiasi

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan budidaya tanaman kacang kedelai dari perwakilan Dinas Pertanian Kabupaten Deli Serdang dan sekaligus sesi tanya jawab.

Seluruh kegiatan berjalan dengan lancar dan baik serta mengikuti protokol kesehatan.